Православный календарь
Слово о новомучениках

Собор НовомученниковПамять святых мучеников, в периоды гонений своею кровью свидетельствовавших о верности Богу и Его Святой Церкви, всегда вызывала у христиан особое благоговение. Сам Христос Спаситель предупреждал Своих учеников о ненависти мира, которая будет доходить до открытого преследования (Мф. 10, 17-23; 24, 9; Мк. 13, 9, 13; Лк. 21, 12-13, 16-17; Ин. 15, 18-21; 16, 2, 33). В этих испытаниях во всей полноте познавалась и доныне познается сила духа последователей Христовых. Святые отцы называли кровь мучеников семенем христианства, и действительно, кровию страстотерпцев созидалась Христова Церковь. Жития святых мучеников, благочестивые рассказы о повседневном служении верных слуг Божиих и их подвигах издревле пользовались глубокой любовью у русского народа. Ведь в глазах верующих претерпевшие страдания за правду (Мф. 5, 10-12) доказали на деле, что они превыше всего возлюбили Господа всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею крепостию своею (Лк. 10, 27).

В мужественном и бескомпромиссном подвиге страдальцев за веру современное поколение православных людей так же, как и наши предшественники, черпает духов¬ные силы, видит в них вдохновляющий пример стойкости и бесстрашного служения ближним в моменты смертельной опасности, пред лицом жестоких мучений. Благодаря жертвенному героизму святых новомучеников и исповедников Российских мы, выйдя из долгого периода гонений и официального безбожия, вновь обретаем утерянные за семьдесят лет духовные и нравственные ориентиры.

Нам, живущим на рубеже тысячелетий, безусловно, приходится нелегко: не виданные в истории испытания, выпавшие на долю Русской Православной Церкви в XX веке, безжалостное истребление тысяч и тысяч православных людей — как духовенства, так и мирян, — разрушение храмов и святых обителей, уничтожение икон и фресок, глумление над святынями и самими чувствами верующих — все это нарушило преемственную связь с духовными традициями христианского прошлого. В наши дни этот колоссальный урон восполняется совместными усилиями Церкви и государства, вернувшегося на путь признания основных постулатов веры. Однако лукавый мир, ненавидящий истину и ее носителей, бросает всему христианскому миру новые, доселе не виданные вызовы. Это и беспрецедентный разгул откровенного сатанизма, рядящегося в псевдонаучные одежды, и новый виток массового растления, опирающегося на суперсовременные достижения технической мысли, и глобалистские устремления некоторых держав, и международный терроризм, пытающийся расколоть мир по конфессиональному и на¬циональному признакам, взрывающий дома и берущий в заложники невинных людей. Поэтому мы сейчас особенно нуждаемся в молитвенном поминовении всех тех, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, умер от болезней и голода в лагерях. Сегодня они являются нашими заступниками и ходатаями пред Господом, и мы верим, что их молитвами Отечество наше будет спасено, мы преодолеем все тяготы.

Подвиг новомучеников и исповедников Российских XX века является прямым продолжением подвига мученичества христиан первых веков. Так же, как и они, наши страстотерпцы отдавали жизнь за Бога и ближних своих. Им мы обязаны всем: тем, что можем свободно молиться, на равных со всеми участвовать в общественной жизни, вести миссионерскую и благотворительную работу, воспитывать детей в православной вере. Долгом нашим является поиск новых свидетельств о жизни, служении и мученической кончине этих истинных воинов Христовых.

Памятование о страданиях, выпавших на долю наших предков, позволяет нам надеяться, что равно не напрасны и их жертва за нас, и наше упование на их заступничество перед Господом.